サービス案内

IRツール制作

効率的かつ効果的なIR活動を行うために、投資家にとって見やすく情報が得やすいIRツールを揃えることは重要なことです。イー・アソシエイツでは、国内外の豊富な研究事例をもとに、目的やターゲット、ユーザビリティなどを考慮しながら、質の高いIRツールを制作いたします。

アニュアルレポート、事業報告書

会社案内ビデオ制作

「インタラクティブ・ドキュメント(Interactive Document)」は、Web上での文書閲覧におけるユーザビリティ(使いやすさ)を追求したオンラインドキュメントです。

アニュアルレポート等の投資家向ツールをホームページに掲載するには、PDFファイル形式の利用が一般的です。しかし、Webに掲載されているPDFは単に紙面を置き換えただけのものが多く、「使いやすさ」という点で問題があります。また、ダウンロードに時間がかかるため、多くの企業では 1つのレポートをいくつものPDFファイルに分割し掲載しているのが実情です。PDFは保存や印刷フォーマットとして優れていますが、必ずしも「見やすさ」「使いやすさ」の点で優れているとは言えません。このため、今後は、利用者が単に「見ることができる」だけでなく、「見やすさ」や「使いやすさ」を考慮した掲載方法が求められてきます。特に、海外のIRサイトでは、アニュアルレポート等をPDFで掲載するとともに、PDF以外の媒体によりブラウザで閲覧できるWebベースのオンライン文書を掲載することがスタンダードとなりつつあります。

「インタラクティブ・ドキュメント(Interactive Document)」の主な特徴

低コスト・短期間での制作 PDFファイルを元に、低コスト・短期間で制作いたします。
快適な閲覧 PDFファイルのようにファイル全体をダウンロードするのではなく、画面上に表示させているページのみを読み込むため、負荷のかからない快適な閲覧が可能です。
高画質 Adobe Flashを使用し、印刷物のフォーマットを忠実に再現、高画質なページの表示を実現します。
拡大機能 クリックひとつで標準サイズと拡大サイズの切り替えができ、どちらのサイズでも閲覧可能です。
ページを拡大することにより、快適な閲覧を実現します。
スムーズなページ遷移 ページめくりボタンでの移動はもちろん、目次インデックスによる移動や、ページ番号を直接指定しての移動が可能であり、目的のページへスムーズに遷移することができます。
Excelファイルのダウンロード 財務諸表データなどのExcelファイルをダウンロードすることができます。
リンク機能 文書内の特定ページへや他のWebサイトへのリンクを埋め込むことができます。
例 :
財務諸表の脚注をクリック → 該当ページを表示 商品名をクリック → 関連の商品説明サイトを表示

「インタラクティブ・ドキュメント(Interactive Document)」のご利用例

• アニュアルレポート
  • 環境レポート / CSRレポート
  • 株主通信・事業報告書など、株主向け各種レポート
  • 会社案内 / リクルート用案内など
  • ※環境問題への意識の高まりから、特に欧州、米西海岸の投資家の多くは、印刷物のレポートよりも、データでの提供を好む傾向にあります。とくに環境レポート等をホームページを通じて提供する場合、紙資源の節約のため、印刷を前提としているPDFフォーマット以外の見せ方が望まれています。

アニュアルレポート、事業報告書

アニュアルレポート

和文アニュアルレポートと併せて、英文アニュアルレポートを作成します。

英文でのIRツールが、今後の海外投資家とのリレーション、海外とのビジネス展開に必須になります。

国内投資家と海外投資家では、日本企業に対する基本知識、イメージが異なると考えられます。

MDAから企業戦略・トップメッセージといった、投資家から求められる定性情報を掲載します。

事業報告書

既存株主、および潜在株主を視野に入れた、企業のイニシアティブによる投資家向け報告書です。

会社案内ビデオ制作

これまでのIRは、制度開示対応のIRや財務情報中心のIRなどが主な活動であり、法定開示中心の制度面での要請に基づく受身のIR活動でした。しかし、これからのIRは

• 企業ビジョン
  • ブランド
  • 技術力
  • コア・コンピタンス
  • 価値創造プロセス
  • 知的資本などの非財務情報
  • 企業の現在と将来

等、多面的な情報を提供する能動的、戦略的IRが求められています。
多面的な情報を通して企業を理解してもらうためには、文字情報を中心とした従来のツールでは限界があります。そこで、動画、音声、イラスト、画像などを組み合わせたダイナミックな映像なら、文字では伝えにくい情報を的確に投資家に伝えられます。

IR・会社紹介ビデオのメリット

• CEOの意欲をダイレクトにアピールできます。
  • コアコンピタンスを明解に説明できます。
  • 業績を強烈に印象づけることができます。
  • 各事業部門の活動や製品・サービスを具体的に説明できます。
  • R&Dなどの成果を強力に印象づけられます。
  • 実施が難しい工場見学会の代役を果たします。
  • コーポレート・レピュテーションの高い企業であることをアピールできます。