サービス案内

海外IR支援

海外投資家向けIRに関連する企業ニーズに対応したサービスを、米国のコンサルティング・パートナーとの提携のもとに体系的にご提供します。

独立系の強み

独立的・中立的立場でサービスを提供します

証券会社から完全に独立した、第三者的、中立的立場からサービスを提供します。
発行体へのサービスに特化した弊社は、バイサイド投資家との取引関係と発行体との取引関係の利害相反という問題がありません。御社のニーズ、利益のみを基準に全てのサービスをご提供します。

独立の海外在住コンサルタントを活用します

セルサイドでの約20年に及ぶ日本株リサーチ・セールス経験をもつ米国の独立系コンサルティング・パートナーとの提携のもとに、投資家認識調査、投資家ターゲッティングからロードショーのアレンジ、プレスリリース・アニュアルレポート配信まで、一貫したサービスをご提供します。IRコンサルタントは、企業側に立って投資家とのコミュニケーションを橋渡しする役割です。セルサイドのように売買手数料を稼ぐためにバイサイド投資家とコンタクトを取るのではありません。本当の意味で企業の立場に立ったサービスを提供できるのが、独立コンサルタントの強みです。

海外投資家向けIR支援サービス

プレスリリース配信、アニュアル・レポート送付から、電話会議、海外ロードショーまで、適切な投資家ターゲッティングが最重要です。イー・アソシエイツは、御社の海外IRも様々なサービスで支援いたします。

海外実質株主判明調査 / 株主議決権行使促進サービス

• 実質株主を把握、海外向けIR活動を展開する基礎データとなります。

海外投資家認識調査

• 既存株主から潜在的株主まで、聞き取り調査の結果をレポートします。

プレスリリース配信サービス / アニュアル・レポート送付サービス

• 適切な投資家ターゲッティングに基づき、届くべき人に情報を発信します。

ワン・オン・ワン・テレビ会議 / 電話会議

• 投資家ターゲッティングはロードショーの基準に準じますが、より時間効率の高い活動が可能となります。

プレゼンテーション資料チェック、作成、評価

• 国内向けの日本語IR資料をそのまま翻訳して海外投資家向けに使用することはお薦めできません。当社コンサルタントがお客様のIR資料をチェック・評価し、ご希望により効果的な説明資料の作成を行います。また、プレスリリースの文案作成支援サービスもご提供いたします。

フィードバック・サービス

• お客様または第三者(証券会社など)アレンジのロードショー、テレビ会議、電話会議に当社コンサルタントが直接参加、プレゼンテーションに関する評価・コメントおよび投資家のフィードバックをご提供します。