e-Associates Mail Magazine 2011/ 7/19

本メールは、弊社営業担当がこれまでお会いしたIR担当者様及び、配信を希望された方々に、IRに関する情報を気軽にお読みいただけることを目的としたメールマガジンです。

• IRマガジン、欧州ベストIR賞を発表
  • 5月の長期ファンドへの資金流入、日本株ファンドが最大に
  • ニフコ株主総会で社外監査役候補者の選任議案が否決される

■ IRマガジン、欧州ベストIR賞を発

IRの総合評価部門でグランプリ賞を獲得したのは以下の企業:

• ラージキャップ BASF
  • ミッドキャップ Lanxess
  • スモールキャップ Great Portland Estates

■ 5月の長期ファンドへの資金流入、日本株ファンドが最大に

ファンド関連調査会社Strategic Insightによると、5月のアジアの長期ファンドへの資金流入は150億ドルにのぼり、うち110億ドルが日本株ファンドだった。次いで韓国(19億ドル)、香港(13億ドル)、台湾(10億ドル)となっている。

■ ニフコ株主総会で社外監査役候補者の選任議案が否決される

ニフコは、同社定時株主総会で社外監査役候補者の選任議案が否決され、株主総会終了時点において社外監査役の法定員数を欠くことになったため、補欠監査役が社外監査役に就任したと発表した。

次の日本語を英語にしてみましょう。
「当社はセグメント情報をマネジメント・アプローチに基づいて開示しています。マネジメント・アプローチでは、経営者が意思決定や業績評価に使用する社内レポートの事業区分を開示におけるセグメント区分の基礎とすることが求められています。」

• 当社:The Company

• セグメント情報:segment information

• マネジメント・アプローチ:
    ある特定の会計基準・規則に規定されているマネジメント・アプローチのことを想定していますのでtheをつけてthe management approachとします。

• 〜に基づいて:based on〜

• 経営者:
    management。ここでは特定の経営者に言及しているわけではないのでmanagementにtheをつけません。

• 意思決定(する):「意思決定する」はmake decisions

• 業績評価(する):「業績」はperformance、「評価する」はassess

• 使用する:use

• 社内レポート:internal reporting

• 開示における事業区分:
    「開示における」はreportableまたはreported、「事業区分」はsegments

• (A)を(B)の基礎として定める:
    designate (A) as the source of (B)。(A)には「経営者が意思決定や業績評価に使用する社内レポートの事業区分」= the internal reporting used by management for making decisions and assessing performanceが入ります。(B)には「開示におけるセグメント区分」= the Company's reportable/reported segmentsが入ります。

以上から、上の日本語は以下の英語で表すことができます:
The Company reports segment information based on the "management" approach. The management approach designates the internal reporting used by management for making decisions and assessing performance as the source of the Company's reportable segments.

営業に関するお問合せは、03-3556-1380(IR・広報事業部)まで