e-Associates Mail Magazine 2009/04/01

米インテル株主総会、インターネットでの参加が可能に
プロ投資家は企業の業績予想を必要としない

■ 米インテル株主総会、インターネットでの参加が可能に

米インテルは、5月20日に行われる株主総会において、株主がインターネットを通して投票し、質問することも可能にすると発表した。株主総会の模様はインターネットを通してライブ中継される。株主総会に直接参加している株主とウェブを通して参加している株主は、株主総会当日の8時半から9時半までの1時間の間に投票することができる。株主でない投資家もウェブキャストを通して株主総会を“傍聴”することができるが、株主総会に“参加”することはできない。

14a.htm

■ プロ投資家は企業の業績予想を必要としない

英IR Societyのセミナーで、英年金運用会社ハーミーズをはじめとする機関投資家が、現在のように景気の先行きが不透明感な場合、企業は無理に業績予想を公表する必要はないとの見解を表明した。プロの投資家は自らの努力で企業の業績を予想すべきであり、企業に予想の発表を求めるのは職務怠慢である、業績予想を僅かに下回っただけでも株価が下落するような事態はおかしい、などの意見が表明された

■ ファンドマネジャーは先行きに極めて楽観的――メリルリンチ調査

メリルリンチのmonthly surveyによれば、ファンドマネジャーは2005年から現在までの期間をとると、景気の先行きに関して現在最も楽観的である。中国の経済成長に対する新たな期待の高まりがその主な理由。今後12カ月の世界経済については、プラスの成長を予想するファンドマネジャーの数とマイナス成長を予想するファンドマネジャーの数がほぼ拮抗している。

119号でご紹介した全米IR協議会(NIRI)の四半期決算発表プレスリリースに関するガイドラインを何度かに分けてご紹介しています。同ガイドラインは次のサイトでご覧になれます:

四半期決算発表プレスリリースに含むべき情報並びに説明に関するガイドライン―その7

J. セグメント/業種に関する情報

1. 10Kおよび10Qで提供しているセグメント/業種に関する情報に関して最新情報を提供すること。どのような情報を提供するかに関しては、業種によって異なる。
  2. 最低限以下の情報を含めること
    a.セグメントごとの売上高、前年同期との比較、および変化率
    b.セグメントごとの営業利益、前年同期との比較、および変化率
    c.価格、量、為替レート、トレンドなどに関する情報