e-Associates Mail Magazine 2008/04/04

S&P500企業の大半が役員ボーナスに関する情報を開示
ダイムラー社、IRサイトの全情報を携帯からも入手可能に
米フォーブス誌、高成長テクノロジー・カンパニー25を発表

■ IR Global Rankings、2008年欧州IRグローバル・ランキング受賞企業を発表

IRコンサルティング会社MZ Consult NY LLCは、KPMG, NYSEなどの協賛のもと、 2008年欧州IRグローバル・ランキング受賞企業を発表した。 ベストIRウェブサイトにはBayer, addidas, BASF, Deutsche Post World Net, RWEが選ばれた。

SPM00124032008-1.html

■ S&P500企業の大半が役員ボーナスに関する情報を開示

米Corporate Libraryの調査によれば、役員ボーナスに関する情報開示は改 善されており、S&P500銘柄の大半が役員ボーナスの決定の仕方に関する情報 開示を行っている。但し、例えばEPS0.32ドルが達成できたらXXのボーナス を支払うというように、具体的ターゲットを公表している企業はS&P500社の 1/3と少ない。

rss13&rssfeed=rss13

■ ダイムラー社、IRサイトの全情報を携帯からも入手可能に

独ダイムラー社は、IRウェブサイトの全情報を携帯電話やPDAからもアクセ スできるようにした。情報は英語とドイツ語の2言語で提供されている。

■ 米フォーブス誌、高成長テクノロジー・カンパニー25を発表

米フォーブス誌は高成長しているテクノロジー企業トップ25社のリストを 発表した。1位はGoogle、2位はセールス・フォース・ドットコムとなって いる。25社のうち12社は前年のリストにも名を連ねていた。

cx_jr_pm_0124fastintro.html

以下の日本語を英語にしてみましょう:

「私たちは戦略的に5つの分野に重点を置き、基本に忠実であることを大事にしています」

私たちは戦略的に5つの分野に重点を置き:「〜に重点を置く」は、この 場合、focus on〜がぴったりきます。このセンテンスを英訳する場合、 「私たち」を主語にする方法と、「私たちの戦略」を主語にする方法があ ります。前者の場合は「私たちは5つの戦略的分野に重点を置き」と言い 換えてWe focus on five strategic areasとすることもできますし、「戦 略的に、私たちは5つの優先分野に重点を置いています」と言い換えて Strategically, we focus on five priority areas.とすることもできます。 後者の場合、つまり「私たちの戦略=our strategy」を主語にする場合は、 「私たちの戦略は5つの優先分野に重点を置いています」と言い換えて、 our strategy focuses on five priority areasと表現できます。

基本に忠実であること:「基本を正しくおさえること」という意味でget the basics rightという表現が使えます。

大事にしています:「大事」はimportantという形容詞がすぐ思い浮かび ますが、「にする」に対応する表現がなかなか出てこないものです。この ような場合、emphasizeが便利です。emphasizeを使うとWe emphasize the importance of〜、またはOur strategy emphasizes the importance of〜 となります。〜の部分にはgetting the basics rightが入ります。

Our strategy focuses on five priority areas and emphasizes the importance of getting the basics right.