e-Associates Mail Magazine 2005/ 9/ 9

SRIヘッジファンドが登場
サーベンス・オクスレーで取締役候補者探しがより困難に
2.IR担当者のためのIT講座

◆ SRIヘッジファンドが登場

米投資会社Minlam Asset ManagementがSRIのコンセプトに基づくヘッジファ ンドを立ち上げた。Progressive Asset Management社のデータベースを使っ て対象銘柄のスクリーニングを行う同ファンドは、ロングのみならず、ショ ート・ポジションも取るとのこと。

◆ プライベート・エクイティ投資の利回りはS&P500とほぼ同じ

プライベート・エクイティ投資の利回りは上場銘柄への投資より4〜6%高い と一般的に信じられているが、S&P500への投資の方がプライベート・エクイ ティよりも実際の利回りは高いとの論文がThe Journal of Financeに掲載さ れた。これは、1980年から2001年までの実際の運用利回りの調査に基づくも の。

◆ サーベンス・オクスレーで取締役候補者探しがより困難に

世界的大手コンサルティングのグラント・ソーントンが米企業のCFOを対象 に行った調査から、サーベンス・オクスレー法が施行されたことにより、取 締役探しがより困難になっていることが判明した。取締役の責任が重くなっ たため、尻込みする人が多くなったことによる。またCFOの85%が全世界共 通の会計原則の導入に賛成。さらに、世界の4大監査法人のうちのどこかが 今後3年以内に行き詰まる可能性が高いと回答したCFOも63%にのぼった。

■ ファイルの圧縮・解凍について

「ファイルの圧縮」とは、作成したファイルの不要な部分を削ってしまいフ ァイル容量を少なく保存することを言います。もちろん必要な情報は失われ ません。それとは逆に、圧縮されたファイルを閲覧や編集したい場合など元 の状態に戻すことを「ファイルの解凍」または「伸張」や「展開」と言いま す。
一般的に「LHA形式(拡張子は.lzh)」と、パスワード設定が可能な「ZIP形 式(拡張子は.zip)」が広く使われており、圧縮・解凍専用ソフトウェアで は「Lhasa」や「Lhaca」(どちらともフリーソウフトウェア)が有名なとこ ろです。

このファイル圧縮の便利な使い方として、複数のファイルを1つのファイルと して保存できるという使い方があります。
メールで複数のファイルを添付送信したい場合や、社内ネットワークで複数 のファイルを受け渡ししたい場合、圧縮することにより1つのファイルとし て管理しますと添付漏れ対策にもつながりますし、受け取る方もファイル管 理がしやすくなります。
また、ZIP形式はパスワード設定が可能ですので、ファイルの受け渡しする 場合などのセキュリティ対策に役立ちます。Windows XPでは、専用ソフトを インストールしなくてもこのZIP圧縮が可能です。下記にWindows XPでの圧 縮ファイル作成手順を記載しますのでご参考下さい。

● Windows XPでのZIPファイル作成方法:
  1. 圧縮したいファイルを選択し右クリック
  2.「送る」の中の「圧縮(zip形式)フォルダ」をクリック
  3. フォルダアイコンにチャックが付いたようなアイコンが表示されれば終了です。

● Windows XPでのパスワード設定:
  1. 上記で作成された圧縮ファイルをクリック
  2. ファイルメニュー下にある「パスワードの追加」で設定。

次ぎの日本語を英語にしてみましょう:
「第2四半期の営業キャッシュフローは約200億円になりました。」

解説
「第2四半期の営業キャッシュフローは200億円になりました」の主語とし て「営業キャッシュフロー」と「私達」の二つが考えられますが、今回は 「私達」を主語に使うことにしましょう。この場合、最初のセンテンスを 「第2四半期に、私達は約200億円の営業キャッシュフローを生み出しまし た」と頭のなかで言い換えると、そこから先の翻訳作業がしやすくなります。
第2四半期に:during the second quarter。または省略してduring Q2
営業キャッシュフロー:cash flow from operating activitiesがcash flow statementでは一般的に使われますが、口頭で言うには長過ぎるとい うときは、cash flow from operationsまたはoperating cash flowと言い 換えることができます。
生み出す:generateが最適です。
200億円の営業キャッシュフローを生み出す:「営業キャッシュフローを 生み出す」だけであればgenerate cash flow from operationsでいいので すが、「200億円の」をどこかに入れなければなりません。we generated \20 billion operating cash flowでも意味は通じると思いますが、きれ いな英語とはいえません。この場合、inまたはin the amount ofを使うと うまくつなげることができます。inを使う場合はwe generated \20 billion in cash flow from operationsとします。一方、in the amount ofを使う場合は、we generated cash flow from operations in the amount of \20 billionとします。前者の場合、generateしたものは\20 billion、後者の場合generateしたものはcash flowとなるわけです。

During Q2, we generated approximately \20 billion in cash flow from operations.

■ 実質株主(実質株主判明調査)

株主リストに記載される株主が、単なる名義上の株主にすぎないことがあり ます。例えばステートストリートバンク、JPモルガンチェース、バンクオブ ニューヨーク、などとあるのがそれです。海外の機関投資家の場合は、カス トディアン(銀行、信託銀行の証券管理など事務代行部門)が投資家に代わ って株式の決済、保管、配当金受領といった実務を行い、株主名簿にはこの カストディアンの名前が記載されます。株主リストを見ただけでは、実際に 投資を行い株主としての権利を有する「実質株主」が判明しない場合がある のです。

カストディアンの後ろに存在する実質株主の把握は非常に重要で、海外株主 について、海外の調査会社に実質株主の判明調査を依頼する企業が急増して います。委任状争奪戦や敵対的買収が日本でも現実のものとなりつつあるな か、現状の株主構成を把握し、株主の投資スタイル(バリュー、グロース、 インデックス等)、議決権の行使スタンスなど理解したうえで、平時から投 資家とコンタクトを取り、会社側の戦略・方針について説明し理解をもとめ る必要性が高まっています。