e-Associates Mail Magazine 2005/ 2/23

米国で地球温暖化に関する株主提案の数が大幅増加
カルパースの運用利回り13.5%に
2.IR担当者のためのIT講座

◆ 米国で地球温暖化に関する株主提案の数が大幅増加

米環境保護団体CERESによれば、2005年に行われる株主総会に向けて株主 から提出された地球温暖化関連の株主提案数が、昨年の22件から31件へと 大幅に増加した。株主提案が出された企業の業種は自動車、電力、石油・ ガス、製造、不動産、金融など。個別企業名に関しては詳細情報参照。

◆ ニューヨーク証券取引所、コーポレートガバナンス情報のウェブサイトを立上げ

ニューヨーク証券取引所は同取引所上場企業のコーポレートガバナンスに 関する情報を集約したサイトeGovDirect.comを立ち上げた。

◆ カルパースの運用利回り13.5%に

カルフォルニア州公務員退職年金基金の2004年度の運用利回りは13.5%と なった。前年に続き2年連続の2桁運用利回りとなる。その結果、資産の時 価総額は215億ドル増えて1829億ドルとなった。運用利回りが特に高かっ たのは、業績不振企業に投資しコーポレートガバナンスを強化することで 業績および株価の改善を狙うファンドへの投資で、利回りは28%を記録し た。外国株(運用利回り21.6%)、不動産(同18.9%)、債券(同12.5%) なども2桁利回りを記録した。

◆ 1月のステート・ストリート投資家信頼感指数前月比1.8ポイント下落

世界の機関投資家の投資マインドを示す指数ステート・ストリート投資家 信頼感指数が1月の89.8から1.8ポイント下落して88.0となった。米国ファ ンド・マネジャーの株式投資意欲が低下したことが指数下落の主な原因。

◆ 世界経済フォーラムが「世界で最も持続可能性の高い企業100社」を発表

日本からはクラレ、リコー、デンソー、NTTドコモ、トヨタ自動車の5社が 選ばれている。最も多い国は英国の32社で米国の20社を大きく上回った。 日本はドイツの9社、スウェーデンの7社、カナダの6社を下回っている。

■ PhotoshopとIllustrator

ExcelやWordといえばおなじみのオフィス向けソフトであり、皆さんも普段 使用されていることと思います。では、PhotoshopやIllustratorというソ フトの名前を聞いたことはあるでしょうか。
これらはAdobe Systems社のソフトであり、ウェブサイトや印刷用画像を作 成する際に幅広く利用されています。おおまかに言うと、Photoshopは画像 編集用のソフトで、写真の画像を美しく仕上げたり、特殊効果を加えたり する用途に使用します。Illustratorは描画ソフトで、イラストや企業ロゴ を製作する用途に使用します。
ウェブサイトやアニュアルレポート等の印刷物を製作する際には、様々な 素材を準備することになりますが、上記PhotoshopやIllustrator形式での 提供を求められることもあるかと思います。GIFやJPEGといった画像ではな く、これらグラフィックソフトのデータの方が加工しやすく素材として適 しているためです。
Windows版では、拡張子がPhotoshopの場合「psd」、Illustratorの場合は 「ai」となります。ソフトがインストールされていなければ中身を見るこ とはできませんが、印刷物等の素材としてファイルを提供された時に、こ れらの拡張子がついていた場合は、PhotoshopやIllustratorが使用されて いるということです。ウェブサイトや印刷物の製作ではJPEGやGIF以外にも このような画像データが使用されています。

以下の日本語を英語にしてみましょう:

当社の長期的な成長は、重点目標に向けた施策、つまり、お客様の期待を超えるサービスの提供による顧客獲得および維持、コスト構造の変革、財務体質の強化、商品の多様化、をどのように実行に移すかにかかっています。

解説
当社の長期的な成長:Our long-term success「成長」はgrowthでももちろんOKですが、言っている意味がsuccessと変わらない場合はsuccessも使うと表現のマンネリ化が防げます。
重点目標:important objectivesでは直訳的です。core objectivesとすると英語らしくなりますが、さらにa core set of defined objectivesなどとするとチョー英語的になります。
〜に向けた施策を実行する:「実行する」はexecute。「〜を実行する」は単にexecute〜ですみますが、ある目的に向けた施策を実行する、という場合はexecute against〜となります。
どのように実行に移すかにかかっている:「〜にかかっている」はbe determined by〜。「どのように実行に移すか」はthe way we executeとなります。
つまり:namely。specificallyでもOK
お客様の期待を超えるサービスを提供することによる顧客獲得および維持:「お客様の期待を超えるサービスを提供することによる」と日本語では長たらしくなっていますが、by exceeding their expectationsで同じ意味を伝えられます。「顧客を獲得し維持する」はgain and keep customersです。
コスト構造の変革:「コスト構造を変革する」はtransform cost base
財務体質の強化:「財務体質を強化する」はextend financial strength。「強化」にstrengthenを使うとstrengthen financial strengthと“馬から落ちて落馬して”的な言いまわしになってしまうのでextendを使ったわけです。enhanceやreinforceなどでもOK。
商品の多様化:expand product portfolio。product portfolioは“商品メニュー”というような意味あいです。

Our long-term success would be determined by the way we execute against a core set of defined objectives, namely gaining and keeping customers by exceeding their expectations, transforming our cost base, extending our financial strength, and expanding our product portfolio.

■ IRF (International Investor Relations Federation)
1990年にロンドンに設立された、各国のIR協議会が加盟する国際組織。設 立当初は、米国NIRI、英国IRS、ドイツDIRK、フランスCLIFFなど10団体か らスタート。日本IR協議会(JIRA)も1993年に加盟し、現在では23カ国24団 体が加盟するに至る。毎年、開催国を変えて年次総会が開催され、各種プ レゼンテーション、パネルディスカッションが2日半にわたって行われる。

米NIRIはSECの、英IRSはロンドン証取の規制やルール等にフォーカスした 活動を行うが、IIRFでは、例えば欧州各国で共通するディスクロ上の問題 点、IASC基準とUS GAAPとの比較、インターネット等々、より国際的なト ピックが議題になる。

各国のIR協議会のメンバーは企業および個人での参加であるが、IIRFは各 国のIR協議会が参加し、言ってみれば国連のようなイメージである