e-Associates Mail Magazine 2003/ 5/29

パトナム・インベストメンツ、議決権行使ガイドラインを公表
市場はストック・オプションの費用計上を織込み済み:ワトソンワイアット調査
米複合企業タイコ・インターナショナル、倫理規定を公表
米大手食肉加工会社スミスフィールド・フーズに対し、環境報告書の提出を求める株主提案提出される

今回は都合により海外IRサイト紹介と海外機関投資家プロフィールを 休載させていただきます。次回からは通常の内容でお送りします。

◆ 米FASB、株式と債務の両方の性質を持つ金融ツールの取扱いに関し運用指針を発表

米国財務会計基準審議会(FASB)は、株式と債務の両方の性質を持つ以下の 金融ツールにつき、バランスシート上で債務として扱うべきとする新運用 指針を発表した:
償還優先株
プット・オプションおよびフォワード契約
株式で決済可能な債務
従来これらの金融ツールは株式としてバランスシート上認識することが可 能であった。FASBは転換社債などの取扱いについても年内に方針を明らか にする予定。
(詳細情報)

◆ パトナム・インベストメンツ、議決権行使ガイドラインを公表

本年1月、米SECはミューチュアル・ファンドに対して議決権行使にかかわ るガイドラインを公表することを求める規則を定めたが、それを受けてパ トナム・インベストメンツは同社の議決権行使ガイドラインを公表した。 公表ガイドラインによれば、パトナムは、取締役の過半数が独立取締役で ない場合や、指名、報酬、および監査委員会が独立取締役のみによって構 成されていない場合は、全ての取締役の選任に反対する方針である。
(詳細情報)

◆ CEOの非自発的退任件数が大幅に増加:ブーズ・アレン・ハミルトン調査

米大手コンサルティング会社、ブーズ・アレン・ハミルトンは、企業業績 とCEOの任期に関する2度目の調査を行った。調査は世界の大手2500社を 対象に行われた。それによると、2002年中に本人の意思に反して退任に追 い込まれたCEOの数は前年比70%も増加している。2002年中に退任したCEO のうち、業績関連で強制的に退任させられたCEOの割合は39%で、前年の 25%から大幅に上昇した。また業種別にみると、2002年中にCEOの交代件数 が多かった業種は電力、通信、素材、エネルギーなどで、95年から02年ま での期間でみると、通信、エネルギー、IT、ヘルスケアが多かった。
(詳細情報)

◆ 米企業、サーベンス・オクスレー法対応で総額25億ドルの投資を予定

AMRリサーチがフォーチュン1000企業を対象に行った最近のアンケート調 査によれば、サーベンス・オクスレー法への対応に関連する米国企業の今 年度の支出総額は25億ドルにのぼる見込み。回答者の85%が新たなIT投資 が必要になるとみている。

◆ 米複合企業タイコ・インターナショナル、倫理規定を公表

会計疑惑、経営陣による資金の不正流用などの不祥事でエンロンとともに 知られるタイコ・インターナショナルが従業員向けの新倫理規定The Tyco Guide to Ethical Conductを作成した。本人が倫理規定を遵守すること を求めるにとどまらず、他者の違法行為の事実を知りながら報告しなかっ た場合、懲役刑もあり得ると警告するなどかなり厳しい内容のものになっ ている。
(詳細情報)

◆ エイボン・プロダクツの株主総会で株主提案が圧倒的賛成票を獲得

社会的責任投資会社、ウォルデン・アセット・マネジメントは、取締役 の任期を1年にするという株主提案をエイボンに提出していたが、5月初 旬に行われた同社株主総会において同提案が80.5%という圧倒的賛成を獲 得した。エイボン経営陣はこの提案に反対の立場を表明していた。 また、ストック・オプションを経費として計上すべきというもう一つの株 主提案も56%の賛成票を獲得した。
2003年5月2日付PR Newswire

◆ 米大手食肉加工会社スミスフィールド・フーズに対し、環境報告書の提出を求める
株主提案提出される

豚肉加工で世界一の規模をもつスミスフィールド・フーズ社の株主が、同 社事業が環境、社会、経済に与える影響を調査し報告することを求める株 主提案を提出した。屠殺場近くの川を汚染したとして同社は97年に1230万 ドルの罰金を課せられている。
(関連情報)
Associated Press, May 1, 2003

You have a duty to report any violations of this guide and, while you may initially be reluctant to "get involved," its important to note that failure to report violations can have substantial consequences. In addition to the possibility of being held personally liable for the legal or ethical violation (which may result in fines or even jail time), you may be subject to disciplinary proceedings, including termination. So, when in doubt, speak up.

【 和 訳 】
あなたは本手引書に対する違反を全て報告する義務があります。「関 わりたくない」と考える人もいるかもしれませんが、違反の報告を怠ると 重大な結果を招くことをよく認識しておくことが必要です。あなたは、法 的または倫理的な違反に対して個人として責任を負うのみならず(罰金刑 または、場合によって懲役刑が課せられる結果となることもあります)、 解雇を含む懲戒処分の対象になる可能性もあります。疑わしいと思ったと きは、黙っていてはいけません。

本オンライン・ジャーナルのトピックス/ニュース中に「米複合企業タイ コ・インターナショナル、倫理規定を公表」とありますが、上の文章はタ イコ・インターナショナルの倫理規定の一部を抜書きしたものです(上で 紹介したタイコ・インターナショナルのホームページに行くとTyco celebrated the Guide to Ethical Conduct rollout on May 6th. Learn more about the new Guide と書いてあり、倫理規定へのリンクが張 られています)。タイコ社が、従業員に対して太鼓ならぬ警鐘を鳴らして いる個所です。

failure to report violations:違反の報告を怠ること、の意。Failure はもちろんfailの名詞形ですが、failは「失敗する」ことだけではなく、 「無作為」も意味します。つまり、何かをしなかった(しない)ことです。 「絶対に目標を達成します!」と投資家に見栄をきるときには"We will never fail to meet our target!"
substantial consequences:重大な結果、の意。「何々は重大な結果をも たらす」というときの「もたらす」に当たるのは上の文では"have"とい う動詞になっていることに気をつけてください。
possibility of being held personally liable for〜:〜について(対 して)個人的に責任を問われる、の意。「私は〜に関して、あなたの個人 的責任を問います」と凄んで言う場合は"I will hold you personally liable for 〜"
you may be subject to disciplinary proceedings:あなたは懲罰処分の 対象となるかもしれません、の意。"be subject to〜"は「〜の対象に なる」。disciplinaryはdisciplineの形容詞形です。Proceedingsは「手 続き」の意味。
When in doubt:When you are in doubtのyou areを省略した言い方。 Speak up:黙っていないで言うこと。最近よく話題となる内部告発も、告 発者はspeak upしていると言えます。内部告発することをwhistle blowing といいます。

■ SIMPLE (Savings Incentive Match Plan for Employees)

米国で1996年8月に中小企業法により設けられた、中小企業向けの 退職金積立制度(個人退職金勘定)。SIMPLE IRA(Individual Retirement Account)ともいわれる。
401kプランなどの制度導入と違い、設立の為には書式が定型化されており、 煩雑な手続きを極力取り除いた401kのシンプル版である。 制度を導入できるのは、年収5,000ドル以上の従業員が100人以下の企業で 経営者も加入することができる。
加入員は自らがきめた金融機関,または企業が決めた金融機関の口座に 毎月給与天引きで拠出する。拠出額は所得控除の対象となる。 企業は、加入員の給与の3%までマッチング拠出を行う(必須)。 マッチング拠出ではなく全従業員に対して2%の企業拠出を行っても良い。 拠出限度額は2001年経済成長減税調整法により, 2003年に8,000ドル、 2004年9,000ドル、2005年に10,000ドルと限度額の拡大措置がとられている。