e-Associates Mail Magazine 2003/ 3/26

SEC、アニュアルレポートの改善点を指摘
米経営者の53%が出社前にインターネットを閲覧
2.海外IRサイト紹介
3.海外機関投資家プロフィール

◆ SEC、製薬会社シェリング・プラウに対しレギュレーションFD違反で民事訴訟を検討

米証券取引委員会(SEC)は、レギュレーションFD(公正情報開示規則)違 反の疑いで製薬会社シェリング・プラウ(Schering-Plough)および同社 CEOに対し民事訴訟を起こす検討に入った。2002年10月1日に同社CEOが パトナム・インベストメント社のオフィスでフアンドマネジャー(複数) とのミーティングを持った直後に同社の株価が急激に下落。翌日の2日 および3日も更に下落した。3日に同CEOはもう一度ファンドマネジャーとの ミーティングを持っている。一部のファンドマネジャーを対象に行われた 一連のミーティングで同CEOは2003年度の業績予想に関して悲観的な見通し を述べたとされている。同社がプレスリリースで悲観的な見通しを公表し たのは10月3日の夜遅くになってからであった。レギュレーションFD違反 では既に3社が処罰されている。(本オンライン・ジャーナルVol.12参照)

◆ SEC、アニュアルレポートの改善点を指摘

米証券取引委員会(SEC)はフォーチュン500社の10Kレポートを検討し、 各社の10Kレポートに共通して見られる問題点をまとめて指摘した。特に MD&A(経営陣による財務分析)が問題の多い部分として取り上げられてい る。コンピュータ・ソフトウェア、コンピュータ・サービス、コンピュー タ・ハードウェア、通信機器、半導体、電気機器、エネルギー、薬品、小 売などの業種に関して、業種特有の問題点も指摘されている。
(詳細情報)

◆ 米国財務会計基準審議会(FASB)、ストックオプションの費用計上について検討開始

FASBはストックオプションの費用計上を義務付けるかどうかを検討するプ ロジェクトを正式に立ち上げた。2004年からの正式導入に向けて年内に公 開草案を策定する。
(詳細情報)

◆ 投資家は財務データの羅列に辟易:IRウェブサイトに関する投資家調査

ニールセン・ノーマン・グループ(米国)が個人およびプロ投資家を対象 に行った最近の調査によれば、投資家は(個人、プロとも)単なる財務の 山ではなく、コーポレート・ストーリーと投資ビジョンを求めている。ま た、複雑過ぎる表やチャートは個人投資家が正しく理解できず、評判が悪 い。
(詳細情報)

◆ ヒューレット・パッカードに対し、役員退職金に上限を設ける株主提案出される

サービス・エンプロイー・インターナショナル・ユニオンは、退職する役 員に対して当該役員の給料およびボーナスの2.99倍を超える退職報酬を支 払う場合は株主総会の承認を得なければならないとする株主提案をヒュー レット・パッカードに提出した。来る4月2日に予定されている同社株主総 会で同提案に対する投票が行われる。
(詳細情報)
The San Francisco Chronicle 2月28日号

◆ USフードサービス社、フードサービス業界に関するゴシップ・サイトに対し法的手段を示唆

米食品流通大手USフードサービス(U.S. Foodservice)はフードサービス業 界に関するゴシップ・サイト、FoodserviceRumors.comに対して法的手段 をとる可能性を示唆した。同サイトがUSフードサービス社に関して誤った 情報を流していること、および同社従業員に対して社内の書類を同サイト で掲載するために提供するよう呼びかけていることが不法行為にあたると いうのが同社の主張。同社に関しては、2001年と2002年の利益を少なくと も5億ドル過大に計上したと同社の親会社、ロイヤル・アホールドNV(オ ランダ)が発表し、SECが調査を行っている。FoodserviceRumer.comはフ ードサービス業界の経営者、従業員、ブローカー、ベンダーなどの間で人 気があるとのこと。

◆ 米経営者の53%が出社前にインターネットを閲覧

フォーブス誌が11,000人の米経営者を対象に行った調査によれば、53%の 経営者が出社前にインターネットを閲覧している。出社前に新聞を読む経 営者の割合は41%と、経営者の朝の情報源としてはインターネットが新聞 を上回っている。3分の1以上の経営者がビジネスまたは金融関連のサイト を閲覧している。
(詳細情報)

◆ 米製薬大手ブリストル・マイヤーズ・スクイブ社、過去数年の決算報告を修正

ブリストル・マイヤーズ・スクイブに対しては、セールス・インセンティ ブを利用して売上高の水増しをしていた疑いでSECが調査を行っていた。 1999年から2001年までの三年に関して25億ドルの売上の水増しが行われた 結果、卸段階の在庫が大幅に増加していた。同期間に関して純利益も9億 ドルの下方修正が行われた。
(詳細情報)

◆ ヒューレット・パッカード、第1四半期のキャッシュフロー計算書を修正

ヒューレット・パッカードは第1四半期のキャッシュフロー計算書に誤り があったとして修正を発表した。誤りは通常のコントロール手順を通して 発見されたと同社では説明しているが、単純な誤りであったかどうかに関 しては定かでないとの見方もある模様。

◆ TOMRA

広報・IR担当者にとって、いかに自社のホームページへのアクセス数を増 やすかは、非常に重要な仕事です。ホームページこそ自社情報のプライマ リー・ソースと明確に位置付ける企業もあります。今後、多くの人にアク セスしてもらう工夫、アクセスした人に企業のことを良く理解してもらう 工夫が一層重要になります。

今回ご紹介するTomraはノルウェーの企業で、世界40カ国でリサイクル事 業を展開しています。Tomraのホームページ・トップ画面のメニューバー から、Games/Tomra Gamesを見つけてクリックしてください。Jigsaw Puzzle Contestゲームに参加すると、抽選で3名にTomraのフリースジャケットが 当たるとあります。では早速参加してみましょう。

まず最初にTomraの製品であるペットボトル・リサイクル機Reverse Vending Machineの画像を完成させる簡単なパズルがあります。完成した画像を 見ると、アメリカのスーパーでよく見かける、レジを出たところに設置さ れたあの自販機くらいの背丈のマシンで、そうかあれか、あれをTomraは 作っているのだな、と製品について具体的なイメージがわいてきます。続 いてクイズが3問ありますが、例えばTomraのチーフデザイナーは誰ですか? Tomraのリサイクル機はどこの国で生産されていますか?など、ホーム ページにきちんと目を通さないと答えがわからない内容になっています。 もちろん、3問とも正解しなければ、フリースのプレゼントへの応募は出 来ません。

今回のゲームは3月31日で一旦終了しますが、ゲームは適宜更新されるそ うです。そう聞くと、時々ホームページにアクセスしてみようかな、とい った気になりませんか。
参考URL:

◆ Alliance Capital Management

NYに本拠を置く、世界的にも大手の資産運用会社。運用資産は3820億ドル (2003年1月現在)にのぼり、顧客は機関投資家、個人富裕層から、ミュー チュアルファンドを購入する個人投資家と幅広い。グロース運用に強く、 その比率が大きいが、バリュー運用、インデックス運用から債権ファンド まで広く商品を提供している。

当初、1962年にDonaldson, Lufkin & Jenrette(DLJ)の年金資産運用部門 として設立された後、85年にEquitable生命(現AXA Financial)により買収 される。現在はNY株式市場に上場するAlliance Capital Management Holding L.P.が約30%、AXA Financial, Inc.が約52%を保有する。

2000年10月にBernstein Investment Research and Managementを買収。 Bernsteinは個人富裕層向けの資産管理・運用サービスを主力とする名門で、 従来からバリュー投資に強みを発揮、個人顧客からの預かり運用資産は 約390億にのぼる。
参考URL:

Although our inkjet supplies are growing at a strong double digit rate, our fourth quarter sales growth continued to be less than expected.

【 和 訳 】
インクジェットは2桁台の大幅な伸び率を示していますが、第4四半 期の売上高伸び率は引き続き予想を下回るものでした。

growing at a strong double digit rate:2桁台の大幅な伸びを示して いる。「10%の伸びを示す」と言う場合は、"grow at a rate of 10%"。 "a rate"と、不定冠詞"a"がついていることに注意。 less than expected:予想を下回る。「販管費の伸び率は予想を下回りま した」は"The increase in our SG&A expenses was less than expected."

■Golden Parachute 高額退職給付契約

企業の経営陣が企業買収に際しての解任または退任要請への備えとして、 巨額の報酬を得られるような雇用契約をあらかじめ企業と結んでおくこ と。報酬には退職金、一定期間支払われる報酬、ストックオプション、ま たはこれらの組み合わせなどがある。あまりに高額なゴールデン・ パラシュートであれば、企業買収のコストが嵩上げされるため、敵対的買 収に対する防衛策になりうる。実際は、M&Aのケースのみならず、むしろ 経営者が与えられたストックオプションを行使して莫大な収入を得る、 との意味で使われる場合が多い。