e-Associates Mail Magazine 2003/ 2/12

米ISS、コーポレート・ガバナンス
米企業の85%がディスクロージャー委員会を導入済み
ディズニー、取締役の数を4人削減
2.海外IRサイト紹介
3.海外機関投資家プロフィール

◆ 米SEC、アナリスト・レポートの中立性確保のための規則を導入

米証券取引委員会はアナリスト・レポートの中立性を確保するための規則、 レギュレーションAC(Analyst Certification)を導入した。アナリストは 調査レポートや公の場で表明した意見が自身の正直な見解に基づくもので あることを書面で確認することが求められ、表明した意見や推奨に関連し て補償を受け取った場合にはその事実を公表しなければならない。具体的 には、証券会社がリサーチ・レポートを出す場合には、そこに述べられた 内容が執筆アナリストの個人的な見解を正しく反映したものであることを 当該アナリストが保証(確認)するステートメントを添える必要がある。 また、アナリストが公の場で意見を述べた場合は、当該四半期終了後30日 以内にその事実を記録しておかなければならない。本規則は官報掲載後45 日が経過した時点で発効する。
(詳細情報)

◆ 米株式ミューチュアルファンド投資、1988年以来の純減を記録

2002年、米国株式ミューチュアルファンドは271億ドルの資金流出を記録 した。これは2002年の平均資産残高の0.9%に相当し、平均資産残高の8% 相当の純減を記録した1988年以来の年間ベースでの純減となる。今年に入 っても株式ファンドからの資金の流出は続いており、1月は50億ドルの純 減を記録している。

◆ 米ISS、コーポレート・ガバナンス

大手機関投資家に対して議決権行使のアドバイスを提供する米インスティ テューショナル・シェアホルダー・サービスは、議決権行使に関する方針 の見直しを行い、これまで以上に条件水準を引き上げた。未だ法制化され ていないガバナンス要件や、制度的対応が十分でない要件に関してもISS としての基準を設けている。例えばISSは、会計監査会社と企業との会計 監査以外の取引関係、会計監査会社の定期的な入れ替え、独立役員の数、 ストック・オプションの経費計上などに関してSEC規則等を上回る厳しさ の基準を考えている。

◆ 米企業の85%がディスクロージャー委員会を導入済み

米SECは、サーベンス・オクスレー法の要請に基づき、企業に対してディ スクロージャー委員会の設置を求める規則の導入を予定しているが、米国 IR協会(NIRI: National Investor Relations Institute)が最近行った実 態調査から85%の企業が既にSEC基準に基づくディスクロージャー委員会 を設置していることが判明した。

◆ ディズニー、取締役の数を4人削減

ウォルト・ディスニ−は、3月に予定されている株主総会で取締役4人の再 選を求めないことを決定した。当該4人のうち3人はディズニー会長マイケ ル・アイスナー氏と個人的またはビジネス上の関係を持っている。この結 果ディズニーの取締役は13 人となり、内9人が独立取締役とみなされる。
Los Angeles Times、2003年1月29日号

IRウェブキャスト事情(米国)

米国の決算説明はほとんどが電話会議で行われます。あの大きい国(NY・LA 間は6時間のフライト、時差は3時間です)に企業も投資家も散らばっている わけですから、決算説明会のために物理的にひとところに集まるのは難し く、専ら電話会議が主流となります。しかも四半期開示なので、説明会の 運営にそんなに手間ひまをかけてはいられません。

米国では、IR目的でのウェブキャスト利用が既に当たり前になっています。 米国IRウェブキャスト・IRポータルサイト最大手CCBN社の場合、電話会議 のウェブキャストで6,000社が顧客だそうです(ただし米国以外の企業も含 まれます)。全米IR協会NIRIの2002年10月の調査では、四半期決算の電話 会議をリアルタイムでウェブキャストする企業が94%、電話会議終了後に オンデマンド配信を行う企業が79%にのぼります。オンデマンド配信の期 間は、ほぼ半数の企業が2週間から1ヶ月間にとどめ、3ヶ月間とするとこ ろは3割のようです。

米国企業の場合、四半期決算のリリースでは音声ストリーミング配信が主 流になりますが(電話会議なので動画ではありません)、一方で株主総会の ストリーミング配信には積極的に動画を利用しています。インターネット、 イコール動画と結びくのではなく、要するに使い分け・メリハリが効いて いるわけです。

今回ご覧戴きたいのは、米国石油会社ConocoのIRサイトです。四半期決算 は電話会議音声によるウェブキャストを行い、音声の一部をテキストにす るといった配慮もあります。株主総会と企業紹介ビデオには動画をとり入 れています。株主総会のウェブキャストは、米国でかなり普通に見かけま す(ただし今の時期は視聴できるコンテンツが少ないですが)。経営トップ のメッセージを株主・投資家にアピールするせっかくの機会です。この機 会をIRコンテンツとして利用しないのは、あまりにもったいないと思いま すが、いかがでしょう。
参考URL:

Pax World Funds

Pax World Fundは、社会的責任投資(SRI:Social Responsible Investing) を行うミューチュアルファンドとして米国で最も歴史のあるファンド。 1971年に当初10万ドルからファンドの運用を開始、2002年には、運用資産 が約12億ドルにのぼった。SRIファンドの純資産額では、Domini Social Equity(本オンラインジャーナルVol.9参照)、Dreyfus Premier Third Centuryに次ぐ。

71年の運用開始以来、議決権行使の方針と投票結果を投資家の求めに応じ て公表していたが、最近ではウェブサイト上でも公開している(@、A)。 ウェブ上での公開に踏み切るファンドは数少なく、Paxほか、Domini(B) があげられる。昨年9月、SECはミューチュアルファンドに対して、株主総 会での議決権行使に関する方針と行使プロセス、および実際の行使内容に ついて情報開示を求める規則導入を提案し、2003年1月に可決された (本オンラインジャーナルVol. 14参照)。
企業に対して情報開示の強化を求める立場であった投資家が、今度は自らの 情報開示姿勢が問われる立場に立たされた格好だが、Pax、Dominiといった ファンドはこうした情報開示の動きを先取りしていたわけだ。

1月のSECの決定に先立って、昨年10月Paxはwww.MutualFundProxyVotes.com というサイト(今は閲覧できない模様)を設置し、同サイトを通じてSECの 提案をサポートした結果、賛同する投資家のメールが約1,000通寄せられ たとのこと。
参考URL:
(1) http://www.paxfund.com/proxyvote4.htm#top
(2) http://www.paxfund.com/gfproxy/setup.htm
(3) http://www.domini.com/shareholder-advocacy/Proxy-Voting/index.htm

During the quarter we made progress reducing inventory. Inventory was down just over $90 million sequentially, not including the restructuring related write-offs. However even though we made progress, inventory continues to be a focus item for us.

以下がpro formaの定義の一例です: Definition: Pro Forma Financial Information, or Pro Forma Financial Statements, are essentially "what if" financial statements, containing one or more assumptions or hypothetical situations built into the data. If conditions would have been different in some way, then a company's financial information would have looked different than it was actually presented.

【 和 訳 】 当四半期、在庫調整が進みました。前四半期からの在庫削減幅は9000万ド ルを僅かに上回りました。リストラ関連の在庫償却はこの値には含まれて いません。在庫調整が進んだと申しましたが、在庫管理は依然として当社 の重要課題と考えています。

we made progress reducing inventory: we made progress in reducing inventoryというように、progressの後にinを入れることもできます。 Progressの後にin が入っていない場合、reducing inventoryは文法的に は副詞句ということになります。
sequentially:前期比で
restructuring related:リストラに関連した、リストラがらみの
focus item:焦点を当てる事柄。「不良債権は当社にとって引き続き重要 な経営課題です」を英語で言うなら、Bad debt continues to be a focus item for usでよいでしょう。

GAAS (Generally Accepted Auditing Standards)

一般に認められた監査基準。
米国公認会計士協会(AICPA)の機関であるASB(監査基準審議会)が GAASの 策定,修正などを行う。
一般的な基準として,監査人の専門性,独立性及び監査の専門家としての注意 義務が規定されている。
監査を実施するにあたっての基準として、計画性、財務諸表への意見を作成 する為の充分なる情報収集,検証の必要性などが,述べられている。
又,監査報告書に関しての基準としてGAAP(一般に認められた会計原則)に準拠 しているか否か、会計原則の継続性が遵守されていない場合の事実の特定、 財務諸表全体に対する意見の表明、意見の表明ができない場合の理由の記載 義務などの規定がある。