代表紹介

椎名 照雄  代表取締役社長  Teruo Shiina, President

香港上海銀行およびファースト・インターステート銀行(現ウェールズ・ファーゴ銀行)で、審査、企業融資、プロジェクト・ファイナンス、デリバティブ等部門のマネジャーを歴任。ファースト・インターステート銀行国際本部(ロスアンゼルス)では、ジャパン・デスク担当として対日企業融資を統括。
1987年、AIGファイナンシャル・プロダクツ社に移る。1990年から1993年の間、ウェストパック銀行東京支店、新金融商品担当支配人としてデリバティブ商品のリスク管理、トレーディング、マーケティング等全般を統括。1997年、アソシエイツ・ジャパン設立。流通業の金融サービス業への進出に関する調査・コンサルティング、銀行リスク管理システムに関するコンサルティング、エネルギー・リスク管理に関するコンサルティング、外資サービス業の対日進出に関する調査等を手がける。1997年からジェムコ日本経営、コンサルティング・パートナー。 「インターネットIR戦略入門(共著:東洋経済新報社)」など著書、訳書、雑誌等への寄稿多数。